2016/08/04,星期四。今天我们的游览目标是位于伦敦市区的大英博物馆。抵达目的地走出地铁站,步行约十分钟抵达大英博物馆门前,虽然还没有到开馆时间,但前来参观的游客已经是人流不断。我们在观赏了大英博物馆的外景后进入室内,大英博物馆的管理非常人性化,提前就放行游客安检后进入博物馆内,这样游客可以利用开馆前的时间熟悉各个展馆的位置。

英爱散记之六:大英博物馆

2016/08/06,星期六。两天前第一次在伦敦大英博物馆一整天的参观之旅,让我感到意犹未尽,再加上阅读了下载的一本《大英博物馆世界简史》电子版的图书。这本书的作者是英国的尼尔.麦格雷戈,里面很全面的结合大英博物馆的100件藏品,串联起了世界简史的介绍。因为大英博物馆的馆藏之巨,再加上这本书的重点介绍,几乎可把整个世界的文明历程全方位生动地给我们展示出来。于是我决定利用周末再去大英博物馆参观一次。

游客进入博物馆参观是免费的,但大厅门内和各展厅门前都有募捐箱,上面标注着5英镑的字样。还没有开馆,但租借导览器的地方已经排起了长龙,我们因为没有打算租借因此也没有太在意。我们首先在气势恢弘的中庭观赏了博物馆的内景,这里也有几座高大雕塑的文物,但比起川流不息的人群,这些雕塑除了有高度就没有了气势。中庭有信息服务柜台,有书店和特色商品出售店铺,还有两个咖啡吧为参观者提供方便的饮食服务。

——2140张照片、10余万字、34篇的系列游记,英国、爱尔兰旅游必读,敬请关注

搭乘班车离开牛津,车行不到二小时抵达伦敦,下车后还不到9点,我可以很从容的在游览街景中步行前往大英博物馆。步行约四十分钟抵达博物馆,安检进入博物馆中庭后,直奔租赁导览器的地方排队,这里排队等候租赁的大部分都是中国游客。因为尚未开门当时游客还不多,因此很快花5英镑租赁到一个中文导览器,在展馆开门之前抓紧时间熟悉一下导览器的使用方法。博物馆提供的中文导览器使用很方便,而且内容丰富编排方式也是很多样,既可以选择精品导览,也可以按图索骥导览,还可以到展厅按数字键灵活选择。内容可以重复播放,而且配有小荧屏展示样品,因此对参观和寻找藏品都帮助很大。

还没有等我们搞明白相关展馆的位置,各个展馆就陆续开门了,人流最集中的就是位于主层的埃及馆。我们避开人流按照自己下载网上的地图指示,从1号展厅开始起步。我们今天游览的方针是针对馆藏100件珍品的中文介绍,按图索骥进行重点参观,同时感受大英博物馆的宏观场景。进入展厅内,我们立即就被里面那非常非常丰富的藏品,非常非常良好的环境,非常非常详细的介绍所震撼。可惜介绍都是英文,我们除了大致能看明白展厅位置图,至于藏品介绍就只能望洋兴叹了。

本来大英博物馆的参观时间是第二天上午,定的参观时间是两个小时。导游小周和我们商量,大英博物馆上午10点才开门,参观完了,一上午的时间就没有了。我们原定第二天的行程还有剑桥和约克,一下午的时间根本不够。他建议我们今天挤时间把大英博物馆参观了,每天一早就离开伦敦去剑桥。我们同意了他的建议。

我今天的游览方式确定按馆藏精品的清单到相对应的展厅去寻找,因此首先很辛苦的对照中文导览器,将导览器所介绍的共计30个精品馆藏的名称和展厅用纸张抄录下来,然后以就近寻找的方式,逐个展厅去寻找。找到后听着中文介绍,观赏着藏品,这样的参观方式让当天的参观效率提高了很多。因为有中文导览,所以今天的参观比起两天前的第一次参观感觉好多了,实践证明今天选择再次游览大英博物馆是绝对正确的。因为还有两天前的印象,再加上中文导览器,今天的游览让我了解到更多的展品,也丰富了更多的知识。同时也再一次被大英博物馆丰富的藏品所震撼。

进入展厅寻找藏品后才发现,我们在网上下载的展馆地图指示是不准确的。因为很多展品是临时展出,而且在展厅内也是会轮换的。因此就造成浪费了很多时间去寻找想看的藏品,但又没有准确的位置信息。大英博物馆内没有中文的导览地图实在是一件很遗憾的事情,因为在这里看到的中国人远远多于其他国家的游客。

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一直脚不停步地行走或短暂驻足,到下午两点多才躲在一个休息区的角落,吃了自己携带的橘子、面包和津津豆腐干充饥。为了省钱也为了省时间,我们在博物馆里的游览期间还是一贯的穷游方式,自带食物解决充饥。用水杯到咖啡吧去要开水,每一次都能得到非常热情的接待。这一点是我们到英国旅游后最感到欣慰的,不论在那里咖啡吧或餐厅要求加开水,遇到的服务人员都是满腔热情。尊重每一个人不同的生活方式,也是一种文明程度的表现。

虽然参观遇到障碍,但我们还是坚持按既定方针参观,在寻找中观赏展厅的宏观场景,在藏品前阅读下载的文字资料,在阅读后品味藏品的细节构造。虽然浪费了不少时间,但还是对找到的藏品有很深入的了解,也算是有所失亦有所得。

但这么一挤,参观大英博物馆的时间就只剩下一个半小时。大英博物馆,不仅是世界上最大的博物馆之一,而且它已经有260岁了,因此大英博物馆本身就是现代和历史结合的艺术品,它拥有的藏品数量也是非常惊人的。大英博物馆目前约有650万件藏品,是世界上最大的博物馆之一。如果在观赏每件物品时花1分钟,那么即便不眠不休,整整12年都看不完大英博物馆所有的藏品。虽然每次同时在大英博物馆100多间展厅展出的藏品只有5万件,走马观花也要一两天的时间。

下午在游览过程中,所租赁的中文导览器竟然被我用到没电黑屏了。于是匆匆忙忙赶到楼下主层的租赁柜台,忙的团团转的工作人员二话没说给我更换了一台导览器,再一次为英国的服务质量点赞。在就要结束游览前,我的相机电池也开始告急,这已经是第二块电池了。好在此时我已经按照中文导览器的提示,参观完了馆藏精品。这些馆藏精品里面包括了中文导览图介绍的不可遗漏参观的十一个展品,还有一些是下载电子书籍中介绍的100件大英博物馆藏品所囊括的。

在上午的参观过程中,给我们最大震撼的还就是埃及厅内众多且巨大的文物藏品。当年我们在埃及旅游也没有看到过如此丰富的文物,而眼前的雕塑和浮雕其规模之大和保护之好让人震撼,也让人欣慰。虽然从历史上看这都是帝国主义掠夺的结果,但从某种角度上讲,这些文物珍品似乎也算是找到了比较好的归宿。

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当闭馆时间快要来临的时候,工作人员开始清场,步出展馆之际看到墙壁上悬挂着汉斯.斯隆爵士的画像。从中文导览器的介绍中我们知道,当初正是他的慷慨捐赠才有了大英博物馆的诞生,同时也是他当时的文明进步的先进理念,让如今我们和世界各国的游客能免费游览这座文化宝藏的圣地。在博物馆中庭落座,依依不舍又听了许久导览器内的介绍,周边还有一些游客也在认真的记笔记。

在埃及厅我们观赏到大英博物馆的三件镇馆之宝之一的罗塞塔石碑(Rosetta
Stone)。这块石碑来自埃及,碑上刻有古埃及法老诏书的三种不同文字版本,根据这些文字的对照,考古学家才逐渐掌握了破译古埃及文明的关键。而在希腊展厅内,我们观赏到了另一件镇馆之宝埃尔金大理石雕塑(Elgin
Marbles),它是帕特农神庙的雕刻残件,距今2500多年历史。这件藏品是英国王室斥巨资购入,后来移至大英博物馆内的,算起来也有200多年的历史了。当年我们在希腊帕特农神庙看到的是卫城上的空架子,而这里看到的雕塑藏品似乎都未曾经历过岁月的沧桑。

好在我提前做了一个两小时的参观攻略,主要参观大英博物馆精华展厅:一层西侧的几个展厅,古埃及、西亚、古希腊和罗马;一层最北侧的几个展厅,中国、印度等东方文物展示;二层北侧的几个展厅,集中展示了古埃及的展品;二层南侧的几个展厅,欧洲与不列颠的展品。现在时间不够了,我决定把二层全部放弃。很多攻略都说,二层古埃及展厅的木乃伊是最值得看的,因为此前在埃及的国家博物馆,我曾经看过金光灿灿的图坦卡蒙黄金棺和黄金面具,这里的木乃伊不看,也不觉得遗憾。

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在大英博物馆有多个咖啡吧和餐厅,可以及时为游客提供点心和简餐。中午我们在中庭咖啡吧前落座休息,吃了携带的面包、烤饼、鸡蛋和葡萄,我们小桌的对面是一家三口游客来自中国无锡,儿子今年秋季将进入高中读书。求知欲强烈的中学生已经是此行中第三次进入大英博物馆参观了。因为是暑假的缘故,在英国可以到处看到中国的中小学生。如此多的青少年在世界观的形成过程中来到英国,所见所闻耳濡目染心灵烙印,也许都将对未来的中国产生巨大的影响。我们在一起聊到了未来孩子接受高等教育的选择问题,在一个全球化和多元化的时代,孩子接受高等教育也面临很多的挑战。

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休息不到一小时,下午我们继续按图索骥在大英博物馆内的参观。时间在不知不觉中就过去了。像在大英博物馆这样感觉时间不够用的参观,在我们以往博物馆的参观过程中还很少见,可见这座举世闻名的博物馆馆藏珍品有多么丰富。据资料介绍说,大英博物馆藏品约有400多万件藏品,一个人从出生开始计算,每个展品欣赏三分钟,需要70年的时间才能看完。而实际上因为受博物馆空间的限制,每次能同时在馆内展出藏品仅约5万件。由此可见大英博物馆的藏品有多么的丰富,最关键的是大部分的藏品是还免费参观的。

大英博物馆(British
Museum),又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。目前博物馆拥有藏品600多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。

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当天的最后的一点时间我们留给了中国瓷器馆。因为大英博物馆内很著名的中国馆当时因为有位名人捐赠而正在整修,要到2017年的年底才能重新开放,这也是此次大英博物馆参观的遗憾之处。在中国瓷器馆正巧遇到一队中国游客团,我们也借机听到了导游的部分讲解,因此也丰富了我们对这里一些重点藏品的了解。17:30前临近闭馆时间,在博物馆工作人员的催促下,我们依依不舍地离开了展馆。略感遗憾地结束了在大英博物馆几乎一整天开放时间内的参观。

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大英博物馆坐落在伦敦市中心的大罗素广场,建筑古朴而壮观,正面耸立着8根希腊爱尔尼亚式立柱,石柱托起巨大的山墙,山墙上装饰着精美的浮雕,气势雄伟。博物馆主要建筑面积10万平方米。

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大英博物馆每年吸引世界各地的600万游客前来参观,为了帮助游客更好地了解博物馆内的展品,专门推出了使用英语、韩语、法语、汉语、意大利语、日语、俄语和西班牙语等11种语言的多媒体导游器。租一个中文导游器,好像要5英镑,还有免费的地图领取。虽然小周给我们每人租了一个,因为我们只有一个半小时,如果按照导游器参观的话,肯定会影响速度,所以我基本没有用。令人高兴的是,馆内允许拍照。

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进入博物馆,首先映入眼帘的是高大雄伟的大中庭,这个2000年12月建成的大中庭,目前仍然是欧洲最大的有顶广场。广场的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的,广场中央为英国国家博物馆的阅览室,对公众开放。

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大英博物馆还以其图书馆著名,因为英国国家博物馆的起源就是汉斯·斯隆爵士捐赠的私人图书馆,英王乔治四世改建新馆时又捐赠了大量书籍。历史上许多学者、名流、政治活动家都曾光顾这里,博览群书,进行研究和写作。这里是马克思为他的不朽之作——《资本论》收集资料和写作的主要场所,许多参观者来寻找马克思当年常坐的座位。至今,在1874年3月26日借阅登记薄上,仍留有马克思亲笔写下的签名。孙中山先生1896年在伦敦停留的9个月中,几乎每天都到不列颠博物馆来研读,这对他的思想起到了重要的影响。

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不列颠博物馆的藏书在世界上久负盛名。该馆藏书数以千万册,有大量英国和世界的经典文献、书籍、手稿、档案等,不少是仅有的珍本。如1215年的英国《大宪章》、莎士比亚手签的一份抵押契,以及《艾丽思漫游奇境记》的手槁等。除英文外,还有阿拉伯文、波斯文、土耳其文、梵文、印地文、蒙文和中文等多种文字书籍。仅中国书刊就达6万多种。据说,不列颠博物馆每年要设6千米长的书架,方能容纳从世界各国源源而来的图书。1973年,原属不列颠博物馆的图书馆已与其他图书馆合并,改为独立的不列颠图书馆。

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这座矗立在大中庭的石雕,应该来自中国。

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这两个高大的木雕无疑是来自非洲

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古埃及馆

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博物馆一层和二层西侧古埃及馆的藏品是大英博物馆最负盛名的收藏品,收藏的文物达到7万件,仅次于埃及博物馆。其中罗塞塔石碑、亚尼的死者之书、法老拉美西斯二世的胸像被认为是这里三大最珍贵藏品。

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从大中庭的西侧进入4号展厅,一块被玻璃罩住花岗岩材质的石碑便跃入眼帘了,这正是埃及的罗塞塔碑——大英博物馆的头号镇馆之宝。如果没有这块石头,古埃及象形文字可能至今无法破译。

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据说,拿破仑征战埃及时,
1799年,在尼罗河三角洲的一个名叫罗塞塔的小村庄里,士兵们在修筑工事的时候,无意中挖出了一个高1.14米,宽0.73米的黑色断碑。石碑上的字清晰可见,是三段分别以不同的文字刻下来的话。

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随军的考古学家断定,这块石碑不同寻常,准备运回法国慢慢研究。但法国人还没来得及动手,拿破仑的军队就被英军打败了。根据战争协议,法国无条件交出了在埃及发掘的所有文物。最终,罗塞塔石碑被英国国家博物馆收藏。至今,石碑的题签上还写着“不列颠军队的战利品”的字样。

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这是一块制作于公元前196年的大理石石碑,原本是一块刻有埃及国王托勒密五世诏书的石碑。石碑上用希腊文字、古埃及象形文字和当时埃及的通俗体文字刻了同样的内容。由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的古埃及象形文字的意义与结构,成为研究古埃及历史的重要里程碑。罗塞塔石碑自1802年起保存于英国国家博物馆中并公开展示。

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镇馆之宝——亚尼的死者之书,是收藏家佛里斯班士于1887年在尼罗河中游克索西岸的墓室中发现的,是众多以草纸记录的《死者之书》当中保存最好、最出色的,堪称为古埃及美术中至于极致的作品,也是古埃及生死观的明白表现。埃及死者在通向复活之路时,必须於棺木中置放“死者之书“。死者之书大部分以纸莎草写成,记录死者生平好恶,以及奥西里斯的审判等情节。流传至今最有名死者之书的为“亚尼的死者之书”
(公元前1300~1200年),最有名的段落则是“秤心仪式”。

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镇馆之宝——拉美西斯二世石雕像。这座雕刻于公元前1270年、高达4米。巨大的石雕像原址位于埃及底比斯的拉美西斯二世的神庙中,19世纪时在卢克苏尔河西岸出土,后被英国驻埃及的总领事亨利?索尔特派人从底座上整块切割带回英国。拉美西斯大帝的胸像是古埃及馆中最有价值的一尊,在统治埃及的众多法老中,第19王朝的拉美西斯二世(现在被称为“拉美西斯大帝”)是在位时间最长的一位,统治埃及长达67年。据说他有150个孩子。

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这座雕像带着谜一般的微笑,头上戴着褶皱布料制成的头巾,顶端有眼镜蛇王冠。胸像由一块双色花岗岩制成,以区分头部和身体。高2.67米,重7.25吨。最早发现它的是拿破仑早期探险队员,为将其搬走在右胸部位钻了一个洞,但也未能将其运走。直到1818年历尽千辛的拉美西斯大帝的胸像才被安置在大英博物馆,其运输过程充满传奇色彩的。

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这座红色花岗岩制成的、戴着双王冠的国王头像,被认为是阿蒙诺菲斯三世,来自卡纳克的穆特神庙附近的昆斯贝克霍特神庙前,高2.28米。阿蒙霍特普三世是古埃及第十八王朝法老,在位38年(約公元前1391年—约公元前1353年)。阿蒙霍特普三世在任內大力发展对外关系,与巴比伦、米坦尼及塞浦路斯等国国王修好,並修建包括西底比斯神庙和卢克索的门农巨像及阿蒙霍特普祈灵殿在内的诸多宏伟建筑。

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古罗马希腊馆

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古罗马希腊馆是大英博物馆收藏品的另一个亮点。希腊、罗马是欧洲文化的摇篮,英国依靠强大的实力,掠夺了大批古希腊的稀世文物,这些物品构成了不列颠博物馆的“镇馆之宝”。这里藏有古希腊著名雕刻家菲迪亚斯、史柯巴斯等人的绝世之作,也有陶制偶像及精制器皿,还有古罗马形态各异的青铜雕像。一组古代雅典卫城帕提农神庙中的雕刻,其精美无与伦比。不过这些藏品也是饱受非议,近年来随着新雅典卫城博物馆的建成,要求归还这些西方文明世界的象征的呼声也是越来越高。

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走进古罗马希腊馆,映入眼帘的第一尊雕塑就是这尊古希腊美的守护神–阿佛洛狄特石雕像,作为博物馆镇馆之宝之一,她与罗浮宫那座断臂的维纳斯相比较也毫不逊色。

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围绕在阿佛洛狄特石雕像周围,还有几尊精美的古希腊石雕像。他们默默的站立在那里,看着过往的人们,心中还在思念那难以回归的故乡!

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围绕在阿佛洛狄特石雕像周围的古希腊石雕像

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围绕在阿佛洛狄特石雕像周围的古希腊石雕像

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围绕在阿佛洛狄特石雕像周围的古希腊石雕像

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围绕在阿佛洛狄特石雕像周围的古希腊石雕像

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一楼的18号展厅作为帕特农神庙的专用展示场所,被称为帕特农长廊。帕特农神庙雕塑通常也被称作埃尔金大理石雕(Elgin
Marbles),帕特农神庙雕塑建于公元前5世纪,原出自于为希腊守护女神而建的雅典娜神庙。“埃尔金石雕”原本是古希腊雅典帕特农神庙大门和殿堂顶部的几组大理石石雕,是帕特农神庙雕塑中精华的部分。19世纪初,希腊为土耳其奥斯曼帝国所统治,1806年,英国驻希腊公使埃尔金在得到土耳其奥斯曼皇帝的同意后,买下了一部分帕特农神庙石雕,切割肢解后,运回英国。这些石雕最后卖给了大英博物馆,很快成为该馆最珍贵的藏品之一。

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雅典卫城的帕特农神庙是古希腊最伟大的艺术家菲迪亚斯的作品,神庙内供奉着11米高,镶满黄金象牙的雅典娜巨像。他的另一作品:奥林匹亚宙斯神殿位列古代七大奇迹,希腊考古学家最近还发现了他的工坊,和刻有他名字的水杯。因此大英展示的这组希腊雕塑可能是仅存的菲迪亚斯原作,艺术价值远超卢浮宫的维纳斯。

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帕特农神庙雕塑通常也被称作埃尔金大理石雕(Elgin
Marbles)。这是因为是英国的埃尔金勋爵将帕特农神庙上60%的雕塑低价买入,并于1803年运到伦敦,并卖给大英博物馆的。尔金大理石雕从此成为大英博物馆的镇馆之宝。

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即便历经岁月有所残缺,埃尔金石雕仍不愧为有史以来最伟大的雕塑之一,它们将原本没有生命的大理石化成了一尊尊线条分明,充满动感的人物肖像,充满了生命的活力。盯着那些栩栩如生的雕塑几分钟,感觉到这些人物仿佛都能复活一般。这些残缺不全的石雕,即使没了头,没了胳膊,只要看到那细密飘动的衣褶,人们就能感知女神呼吸的起伏和身体的温度;那些骏马的残肢所呈现的力量之美,即使隔着两千年的时空也能想像被它踩踏过的土地所要承受的苦痛。

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看过帕特农长廊(Parthenon
Galleries),就会知道雅典的帕特农神庙为什么那么残破不堪。英国人把神殿墙上的雕塑都搬到了大英博物馆。就算是希腊国内,保存的帕台农神庙雕塑也没有大英博物馆那么多。希腊政府自1829年以来不断地要求英国归还这些雕塑,都遭到了拒绝。

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这座海女神庙,原来矗立在希腊的蓝天碧海畔,现在却安置在大英博物馆的17号展厅内。这座神庙高8米多,建筑物的线条、块面结合得优美明晰:底座有四幅浮雕,庙宇四周环绕着爱奥尼亚式的柱子,柱子之间有几个女神的雕像。圆柱中间站立着的雕像可能是海中仙女涅内伊德。海女神庙融合了希腊和波斯的建筑风格。令人惊叹的是,他们甚至还把一座神庙整体拆卸,然后将它完整地拼装在大英博物馆的殿堂里永久陈列著。

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摩索拉斯王陵是古代世界七大奇迹之一,修建于公元前350年,现在原址已经什么都看不到了。摩索拉斯是一位波斯总督,富甲天下。他的妹妹兼妻子为他修建此陵。18世纪中期,英国考古队发掘了遗址。并将这一神话般的世界奇迹搬运至大英博物馆。大英博物馆的21号展厅有王陵中出土的部分雕塑。

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21展厅的摩索拉斯王陵墓雕刻也是极为珍贵的文物。因为那索斯的摩索拉斯王的巨大陵墓也是“世界七大奇迹”之一,位于今土耳其西南,建于公元前350年左右。两座巨型雕像出土于哈利卡纳苏斯(今天土耳其的波德如姆)的摩索拉斯陵墓,约公元前350年。右侧是男子雕像,高3米;左侧是女子雕像,高2.67米。其中男子雕像被认为就是摩索拉斯本人。

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摩索拉斯王陵墓出土的这匹拉车的大理石马的头部和前肢,高约3.6米,青铜的马嚼子是原先就有的。

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还有一件展品虽然我没有亲眼见到,但不能不说,它是大英博物馆的又一件镇馆之宝——波特兰瓶。这是一件精心雕刻的罗马浮雕玻璃器皿(好像位于二层的70号展厅)。波特兰瓶制作于奥古斯都(公元前27—公元14年)时期,作者可能是一位亚历山大港的工匠,因为亚历山大港是古代制作玻璃器皿最重要的中心之一,而且这种浮雕技术被认为源自那里。蓝色玻璃瓶先被吹到只有3毫米那么薄,然后覆盖上一层差不多同样薄的白色玻璃。最后才开始精心雕刻的过程。

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波特兰瓶命运多舛,几经易主最后由波特兰家族第三代公爵收藏。1810年波特兰公爵将瓶子借给了大英博物馆。瓶子暴露在公众面前35年都安然无恙,然而1845年2月7日,就在关门之前,瓶子和盛放它的柜子被一个醉酒的爱尔兰精神病人砸碎。
1845年9月,破碎成200多片的波特兰瓶由大英博物馆的修复,并再次展出。1948年和1989年又两次对波特兰瓶进行了修复。今天如果仔细查看,还能够看到裂缝,但它仍然是罗马时代幸存下来的最好的玻璃器皿之一。照片来自网络——修复后的波特兰瓶。

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相邻的17号展厅中令人过目不忘的巨型雕塑涅瑞伊得斯纪念碑也是大英博物馆希腊馆的馆藏珍品,曾毁于一次地震,后被大英博物馆依原样修复。

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照片摄于古罗马希腊馆

还掉中文导览器后离开大英博物馆,尽管一整天的参观奔波已经有些疲惫,但我还是选择步行走回搭乘长途车的公交站。因为这一路也是代表伦敦街景的繁华地段,恰逢周末假期,街道上川流不息的人流让人看到了伦敦大都市繁华地段的特色。人们大包小包提着购买的东西,不宽的街道上车水马龙的汽车排成缓慢移动的长龙,在这些汽车中,富有伦敦特色的红色双层巴士占据更多地盘,显得格外醒目。在这条街道旁,到处可见表演卖萌的街头艺人,还有五颜六色装饰各异的人力三轮车。现代与传统,古老与时尚,白人与黑人,游客与市民。在有限的空间里无限的融合。在伦敦街头到处都可以看到中国人的身影,都能听到中国人的声音,当然还有更多属于中国制造的商品。

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步行约四十多分钟抵达长途汽车停靠公交车站,搭乘班车离开伦敦,车行不到二小时回到牛津。随后在牛津探亲的时间里,我都抓紧时间用电脑整理大英博物馆藏品照片的PPT,乘着记忆还没有褪去的新鲜,将资料保存在电子文档中。最终完成了内容丰富的PPT幻灯片图集,整个过程也是一个温故知新和再学习的过程。对一个博物馆的藏品下如此大的功夫,估计在我的人生之旅中也是空前绝后的。

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照片摄于古罗马希腊馆

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照片摄于古罗马希腊馆

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照片摄于古罗马希腊馆

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照片摄于古罗马希腊馆

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西亚馆

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西亚馆是大英博物馆的重要展馆之一,这里收藏着很多来自西亚地区古文明的文物,包括古巴比伦王国的人头牛身雕像、亚述时期的浮雕等,是少有的能了解混乱的古代西亚历史的地方。

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这个馆是西亚古代文明发展史的一个缩影。走进展示厅,首先映入眼帘的是古代亚述王宫的巨幅浮雕,有的反映战争场景,有的是猎狮场景,有的描绘国王的事迹,生动地反映当时西亚人的社会生活。亞述王朝的國王們在公元前九世紀到七世紀之間統治了從埃及直到波欺灣的近東地區,王宮建築宏偉巨大的廊道前由人面帶翼的獅像和牛像護衛著,

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摄于西亚馆

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图为巨型人面狮身带翼石像。原来位于亚述纳齐尔二世在尼姆鲁德的王宫中的西北殿。建于新亚述时期,公元前865年。石像用来保护王宫免受魔鬼力量侵入。

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西亞館展出的亞述帝國的巨大人首獸身像,通常這對巨大的怪獸雕像,右邊是獅身,左邊是牛身,
亞述人相信將 祂們置於入口的兩邊,會守護著寺廟和宮殿。

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

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照片摄于西亞館

史前及早期欧洲馆

大英博物馆一层东侧的1号厅,好像是史前及早期欧洲馆。这里既有史前的动植物标本,也有古罗马、拜占庭等时期的雕塑等文物。在去中国馆前,从这里路过。

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这个塑像好像叫忧郁的赫尔墨斯

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照片摄于史前及早期欧洲馆

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照片摄于史前及早期欧洲馆

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照片摄于史前及早期欧洲馆

墨西哥馆

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从1展厅出来就到了27展厅,27展厅展出的是墨西哥文物,其中有玛雅的、阿兹特克的,虽然年代不太久,但展品很有特点。

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从1展厅到27展厅的过道处摆放着高大的玛雅雕像,正好利用了空间,也是对进入27展厅的铺垫。

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照片摄于墨西哥馆

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照片摄于墨西哥馆

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照片摄于墨西哥馆

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照片摄于墨西哥馆

东方文物馆

大英博物馆里最引人注目的要数东方文物馆,这个馆位于一层最北侧。该馆有来自中国、印度、日本、及其他东南亚国家的文物十多万件。

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步入东方文物馆,首先映入眼帘的是一尊真人大小的青铜女神像,据说当年是从锡兰(今斯里兰卡掠夺来的。

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这座印度铜雕塑,也应该是国宝一级的文物吧!

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照片摄于东方文物馆

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照片摄于东方文物馆

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照片摄于东方文物馆

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照片摄于东方文物馆

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照片摄于东方文物馆

中国馆

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博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。来自中国的藏品一直都是大英博物馆最受人们青睐的,这里的展品横跨了中国5000年历史,从石器时期开始到清朝的各代珍贵文物都陈列在这里。该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,且可谓门类齐全,美不胜收。然而,这仅仅是英国国家博物馆收藏的2万3千件中国历代稀世珍宝中的一部分,另外的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特别许可,一般游客是无缘谋面的。

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东晋顾恺之的《女史箴图》是当今存世最早的中国绢画,是尚能见到的中国最早专业画家的作品之一,在中国美术史上具有里程碑的意义,一直是历代宫廷收藏的珍品。现在世界上只剩两幅摹本,其一为宋人临摹,被北京故宫博物院收藏,笔意色彩皆非上品。另一幅就是大英博物馆中的这件摹本。它本为清宫所藏,是乾隆皇帝的案头爱物,藏在圆明园中。1860年,英法联军入侵北京,英军大尉基勇从圆明园中盗出并携往国外。1903年被大英博物馆收藏,成为该馆最重要的东方文物,称之为“镇馆之宝”毫不为过。该摹本长期存放于馆内的斯坦因密室。(1907年匈牙利人斯坦因和法国人伯希在敦煌藏经洞劫掠大量文物,敦煌藏经洞的4万多件经书书稿中,大英博物馆就藏得1.3万件。也许是因为斯坦因的“贡献”巨大,大英博物馆专门将存放中国古画的藏室以斯坦因命名。)照片摘自网络。

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中国厅中央墙上有几十平方米的壁画(33号展厅尽头墙壁上),画上的三尊菩萨裙带飞扬,面容慈祥,形象端庄,体态丰满,神貌各异。尽管年代久远,依然可以看出当年的绚丽色彩。割痕把画面分成了12块。不少媒体和网友称其为敦煌壁画,然而大英博物馆的说明已经证实此壁画来自于五台山下的寺庙(河北省行唐县的清凉寺),全壁画由几万片大小不一的碎片精细粘合而成。据称,1926年秋冬,英国人与当时的县政府勾结,买走了三菩萨壁画。后在日寇侵华期间几经战乱,清凉寺被夷为平地,余下的所有壁画在文革中被全部损毁。壁画前是这尊端坐在高台上的太上老君塑像,据说是辽代或明代的文物。

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壁画前是端坐在高台上的金刚罗汉塑像,栩栩如生。

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这是明代陶塑青面地狱判官

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这是明代彩陶地狱赏善判官,他手中的善名册只有薄薄一本。

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这是唐三彩

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今日中国展厅的规模,归功于1990年,香港商人何鸿卿爵士捐助200万英镑改造扩建而成,因此33号展厅也为其冠名。

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照片摄于大英博物馆中国馆

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照片摄于大英博物馆中国馆

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照片摄于大英博物馆中国馆

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照片摄于大英博物馆中国馆

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爱德华七世的雕像,竟然在底层一个不起眼的地方。1914年,他为大英博物馆增添了著名的爱德华七世画廊。

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大英博物馆后门的这个巨大的石狮子,看着非常眼熟,随手拍了下来。回来上网一查,原来出自中国。

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大英博物馆开放的时间是上午10点到下午5点,每周五晚上延至8点半。据说,大英博物馆秉持着这样一种原则——藏品应向公众开放并可免费入场参观。这种原则也基于一种启蒙思想,即尽管人类文化间存在着差异,但是通过彼此的交流,它们是可以互相了解的。而大英博物馆正是这种人类跨文化研究的平台。

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大英博物馆和纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆,英国人为之骄傲,称之为世界文化的文物百科全书。实际上,大英博物馆的藏品主要是英国于18~19世纪发动的侵略战争中掠夺得来,世界文明古国无一幸免。对于那些遭受侵害的文明古国的人民:埃及人、两河流域的后人、中国人、印度人、希腊人、意大利人,应该是永远抹不去的历史伤痛……

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大英博物馆和英国BBC电视台曾经联合打造过一部节目,名叫“大英博物馆世界简史”。一座博物馆就能展示整个世界史,全世界恐怕只有大英博物馆能够办到。这里反映的除了日不落帝国的昔日辉煌,还有被掠夺国家的屈辱历史…..

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恩格斯说,博物馆是城市的眼睛;还有哲人说:“假如生命只剩下三天,我将用一天来逛大英博物馆。”每一座博物馆都是一卷物化的历史,遨游在博物馆,可以穿越时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨;可以跨越物质与精神的界限;探索文明的点点滴滴……希望有一天,我能再次遨游大英博物馆。

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