Casablanca, Marrakech, Sahara, Fes, Meknes, Volubilis, Chefchaouen,
Tanger, Asilah, Rabat, Casablanca

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Tanger, Asilah, Rabat, Casablanca

一种色彩一座城-摩洛哥八日

全世界有三大蓝城,希腊的圣托里尼岛、印度的焦特布尔和摩洛哥童话小城 –
Chefchaouen! 我来了Chaouen!
一路狂奔连中饭也顾不上吃,就为了在傍晚前下午时分能见到你。还未进城,只是路边一瞥已经无法自拔的爱上这个蓝色之城。汽车只能停在城下山脚的停车场,行李和人是要走进去的,看到一条长长向上的而且磨得油光锃亮的石板路,再看一眼我的行李。。。经过了几日的各种买以后,拉着原来出发时就很重的箱子,此时我觉得有些MISSION
IMPOSSIBLE了。还好酒店的小哥得力,别看他细细长长的身材,左右二手各拉起一只箱子。就向上走。好感动的呢。更感动的是晚上吃完饭,黑漆漆的,有点山里夜凉找不到回去的路的时侯,一个电话打去,竟然神一样地立即出现在我们面前带我们回家。更没想到的是,当我们离开前终于找到那间梦寐以求的肥皂香薰店,流连忘返,不能自已时,他找到迷失店里的我们告知我们的司机已经按约等候多时了。我们入住的Casa
Sabila房间不多,一共7间,客人多时,小哥和老板睡沙发,未满员时,一楼也是他们的房间。由于定得晚了,所以只剩下二间迷你卧房了。除了面积小没有其它缺点,当我需要吹风机时,小哥取来的是盛在盒子里的崭新飞利浦。一送就二盒,还真热情呢。老板很在意他的酒店在客人心中的反馈,我告诉他其它都好就是我的房间有些小。然后他很诚恳地介绍说,其实在蓝城内的住宿,都会有这样的问题,房间不够大,原因是他们的这些建筑都是有300年左右的历史,以前的人们没有住大房间的需求,现在由这些老房子改建的酒店,套内还要包括浴室设施,内里空间自然就没有办法很大啦。话说酒店小哥,酒店老板,我们的包车司机SAID都是大学毕业呢。我怎么在MOROCCO感觉到,学历不是为了在城里找一个公司打工用的,而是提升了自己的知识和能力,在哪里,做什么样的工作都是一种简单的存在。而想到我的闺蜜们为了子女考上高中,大学,每天如临大敌一般的战斗在工作和功课中,感觉十分的唏嘘。入名校是人生的目标吗?还是幸福地生活是真谛?

决定去摩洛哥是瞬间的,可是伏笔老早就有了。航班落地点定为Casablanca。恐怕没有人不知道那著名的电影CASABLANCA又有译名为北非谍影吧。借着战争名义的爱情片,一代好莱坞影星的魅力持久而未能减,像美酒一样更醇厚。因此无法对它视而不见。

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从我们的晒台可以看见人们沿着山路一路向上去到对面山顶的西班牙教堂。在那个山顶是看落日绝佳的位置。在MOROCCO每个传统酒店都有一个漂亮的晒台,坐在那里休息,是要下很大的决心才能起身出发攀上山顶的。从山顶看下去,全城一片蓝蓝的只有当中一堆土黄色,那是建立在半山腰广场上的古老城堡和清真塔。当伊斯兰征服MOROCCO后,连早先的西班牙传入的天主教也绝迹了。留下的只是一栋建筑而已,很久以来就没有人在那里祈祷了。但建筑却不曾毁坏,它门口的小广场和围墙,反而成了人们黄昏赏日落的绝佳位置。我们那天云系已经增多了,因此看得到满天彩霞,却无法演绎出金色照射在蓝城上的绚丽景色。正是如此,便留给了大家自己去实地一游初念吧。坐在教堂前的围墙上,等待着日落降临,随机的与边上的人攀谈起来,我身边的小哥原来是拥有20只骆驼的小土豪呢,也是来自于Sahara,
虽然他也很喜欢Chefchaouen,觉得在蓝城让他有种平和的舒适感,但当问及是否会离开沙漠,还是同样的说不。因为他属于沙漠,喜欢那里的生活,觉得喝着薄荷茶,做做沙漠MASSAGE,打打鼓,唱唱歌,晚上躺看星星,白天溜骆驼就是最大的快乐了。听着他这样说,突然感觉好羡慕。

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18小

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舍夫沙万原来是一个小国家,现在成为了一个城镇。这里的居民除了阿拉伯语,最主流的是西班牙语,这里曾经是西班牙的殖民地。因此,在这里法语也非主流了。。。Chefchaouen是傍山而建的城,各栋房子都错落地随意分布。在其中行走有点小迷城的意思。路上遇见随便一个穿白衣的老者或包着头巾着传统服装的女士散发出的异域风情都会吸引到你的镜头。但是记得绝对不可以直接对着别人拍照。整个摩洛哥的风俗就是不可以对着当地人拍照片,除非得到了对方的允许。其中小孩,女士,老者是特别不可以随意拍的。当地人认为被拍进镜头,是被异乡人摄去了魂魄。可是明明是我们跌落进了真主的调色盘,而迷失其中。城里居民将房子漆成蓝色,最初是为了防蚊子的,渐渐的大家觉得好看就都刷起了各种蓝。蓝城的蓝不是一个颜色的:湖蓝,天蓝,钴蓝,靛蓝,湛蓝,蔚蓝,你叫得出的叫不出的各种的蓝。而且随着一天中光照的不同,蓝色的深浅色调也在不断变化中,可以说在Chaouen你找不到相同的蓝!而晚上,街灯不是我在其它城市看到的黄光,是冷色调的白光,印衬着,房子,街道又变成了紫色,各种的深浅的紫。真是个让人着迷的地方。

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时的飞

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行,使

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得晚上洗澡时发现脚肿得像白萝卜一样,却丝毫未能减去我的对此行的期待和兴致。睡数小时,清晨早早地起来,只为去看一眼摩洛哥全国唯一对非穆斯林开放参观的最大最美清真寺。
HASSAN II
MOSQUE。作为旅游国家,摩洛哥无疑是成功的,为了吸引大家到港口城市CASABLANCA,除了北非谍影的场景RICK’S
CAFFEE。举国之内唯有HASSAN II
MOSQUE是对外开放的。令得大家必定要去一见真容。绿色是穆斯林的颜色,建筑处处点缀点各种马塞克和大理石装饰,水晶吊灯旖旎璀璨,地板上一尘不染反着光的大理石感觉是踏在冰上行走。倚着海边,甚至一半延伸至海里的MOSQUE,据说是为了纪念阿拉伯祖先来自海上。其实摩洛哥真正原居民是来自于沙漠的,叫Berber博勃人,说博勃语。可是现在连国王也是说阿拉伯语了。而因为离西班牙太近了,又曾是法国的殖民地。当地人可以说至少4到5种语言。会说英语是第5种了。而且,如果能找到会英语的司机兼导游。无疑你是成功且幸福的。不然就请先学习一下法语再出发吧!

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从CASABLANCA去MARRAKECH坐的是火车,空调包厢的冷气就不要太期待了,一定要拉上帘子,才不会感觉冷气不够或太晒。初初地已经感受了非洲的热力了。MARRAKECH的酒店定的是传统庭院式。缕空金丝大吊灯,木雕天花板,中空可以看到天空星星的深深庭院加之服务员当场煮泡的薄荷茶,配上自制的点心,沁香入菲。小小的酒店用心地将毛巾折成了一对对天鹅,晚上上到天台,当漆黑一片时,会有服务员在探头里看到你,然后贴心地为你打开脚下一路地灯。这样一个古老城市的古老庭院,得到的是五星酒店的管家服务。当服务员试图让我们慢下来,给我们介绍老城时,我们已经极不耐心地凭着自己的攻略飞奔出去,要去欣赏第一晚的摩洛哥之落日。在Dejemma
el Fna杰马夫纳广场,找到了间咖啡厅,CAFE
FRANCE因为它的特殊位置,看落日尤其视野好。摩洛哥人的确是RELAX。落日后,要离开时,我们是反复喊着服务员来收钱的呢。感觉这钱是爱收不收的样子呢亦或是生意实在是太好,服务生来不及收钱呀。。。CAFE
FRANCE是个有缘分的地点,是我们看第一个摩洛哥日落的地方,也是我们聚集一起打车去马约尔花园的地方,又是后来MEET沙漠团导游兼司机的SAID赛义德的哥哥的地方。。。

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在千年的广场吃大排档是什么感觉?Dejemma el
Fna公元1050年就存在至今的广场依旧活力十足。如此浩大的大排档我第一次吃。享用了各种美食开始认识国菜塔吉,在蜗牛档还遇到美丽的当地女孩,怯怯地求合照。她们说最近看到了几部中国产的电视电影,第一次自己亲眼见到中国人,想和我们一起拍照片。看来文化传播还是很重要呀。要不棒子和霓虹如此卖力输出文化,然后成功顺带倾销了产品?

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Marrakech一定不能错过的是本尤素夫神学院(Ben Youssef
Medersa)去过这间神学院,就不再需要去看其它的了。这是Marrakech甚至摩洛哥最大一间神学院,六百多年的历史建筑却完好又美丽。全部的精细木雕装饰繁复又精致。虽然现在已经是供游客游览,却依旧庄严宁静。楼上是一间间小隔间应该是学生宿舍,目测不下百间,每间8到10平吧,都有门有窗,里面已经完全空置了,没有家具就是空房间,虽然墙上还有插座。看来在有电的年代这里还有学生在学习的样子。楼下喷水池在我们去是是排空的,但依旧不许游客嬉戏摆拍,要求游客肃穆和尊重这个神圣的神学院。我想特定时节还是会将它注水装满。我曾经在别人的游记照片中看到过注满水的水池。水池在伊斯兰教扮演重要角色,每当人们祈祷前,都需要洗脚,洗手和洗面三次,以示敬意。当我们忙于拍照留念时,孤独地坐在一根柱子边的一个瑞士帅哥同N姐姐顷谈:说你不觉得这里很美吗?如此有价值的地方值得大家仔细地品味,很可惜世人多数并不在意它的内涵。看来是一位寻找哲理和人生的孤独游者啊。

阿布扎比一日游(摩洛哥返阿布扎比转机1日)

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世界上著名的四座蓝色之城,两座位于海边,另两做则位于内陆,舍夫沙万位于里夫山谷之中,海拔564米,小城分为新城和老城。面积不大的麦地那就是景点,当然最著名的体验就是从马角公园山顶的西班牙清真寺眺望整个舍夫沙万了。

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千嬴国际手机版网页,菲斯至舍夫沙万行车4小时,中午时分CTM的大巴抵达小城,很容易找到当地的蓝色出租车,15MAD送到Bab
Souk前面的菜市场,我们的酒店就位于Bab
Souk附近。傍晚还在菜市场买了1斤草莓才7MAD,不过口感很一般。

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舍夫沙万城堡是整个麦地那的中心,城堡附近,餐饮、茶馆一应俱全,本来准备先去城堡转一圈,居然下午4点就莫名其妙的关门了,说是再过45分钟来人,不是说好的18点半关门吗?看来逛景点还得看运气。

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马角公园距离城堡也就是15分钟的步行时间,网上的攻略查不到马角公园,穷游上叫做“舍夫沙万后山”,这绝对是网友随便起的名字,拜托看一下公园门口的牌子和谷歌地图,千万不要随便起名字了(笔者已经在穷游网上进行更正),否则根本找不到,笔者是根据酒店老板的介绍再结合谷歌地图才知道有这么一个公园。

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除了最大最古老之神学院,我最为喜欢的是就Jardin
Majorelle马约尔花园了。这个花园本来的拥有者是法国画家Jacques
Majorelle,在上世纪20-30年代开始建造它。1980 Yves Saint
Laurent和他的朋友皮埃尔伯奇Pierre
Bergé,为了避免花园被酒店收购改建,出资买下了它. Yves Saint
Laurent一生钟爱Marrakech和马约尔花园。他说:“多年来,马约尔花园都是我源源不断的设计灵感源泉,我常常梦到那些独一无二的色彩。”
2008年他去世后骨灰被散在了马约尔花园的玫瑰园里了,他真正永远地和自己钟爱的花园天天在一起了。花园里有一个罗马柱,是从Pierre
Bergé从丹吉尔Tangier买来安放在花园的,在安柱子的底座上,挂个块牌,刻着Yves
Saint Laurent的名字,那是为了纪念Yves Saint
Laurent和方便人们去向他致敬的。2010年Pierre将花园捐赠了出来,供大家参观。同年11月27日,摩洛哥王妃Lalla
Salma将花园门口的路名更名为the Rue Yves Saint
Laurent。如果有人再去,请帮我拍下那张路牌的照片。

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花园别墅和其它主要建筑上刷的蓝,美得不可复制。人们命名它为马约尔蓝。Majorelle
Blue,这种比蔚蓝更刺激及慑人的蓝色在北非艳阳下,蓝得沁人肺腑即不抢色于天空又不突兀于红城Marrakech。这种独特蓝调,是从撒哈拉沙漠植物提炼出来,外地难以购买。据当地导游透露,这种颜料价钱以千克计算,价值连城;园中大部分建筑都用上此种蓝色,可想而知代价不菲。YSL指甲油所用Majorelle
Blue出自于此花园的遐想。而真正沙漠里的主人,北非原住民Berber人最爱的也正是蓝色长袍和硕大头巾。蓝色应该是摩洛哥之色。

马角公园是一座小山丘,可以先在山脚下的小溪酒吧泡上一阵子脚,再轻轻松松的爬山。山下的蓝城风光随着沿途欣赏角度的变化而不同,比如蓝色房子和古老城墙的结合。

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西班牙清真寺位于马角公园山顶,从公园门口至山顶的西班牙清真寺需步行15分钟。日落时分,各路摄影爱好者纷纷在清真寺门口的平台上架起三脚架,等待着夕阳西下。西班牙清真寺本身并不是看点,但绝对是舍夫沙万的地标和最好的观景台。

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如果准备在日落后下山,则必须准备手电,不能穿拖鞋上山,半山有一段石子路,不太好走,如果是夏天,则必须涂上防蚊液。

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由于没有买到早上从舍夫沙万出发前往丹吉尔的CTM车票,所以又在小城待了一整天时间。第二天的行程非常简单,除了上午参观城堡之外,在麦地那逛了整整一个下午。

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舍夫沙万城堡是小城的地标之一,在售票处交了钱之后并没有所谓的门票,只有一声招呼,“欢迎参观”就完了。城堡中央是一处庭院,种好几株桔子树,硕果累累,各类不知名的花草点缀着漂亮的庭院。庭院一侧是博物馆,实物展出很少,基本都是一些图片介绍,比如当时修缮城堡的过程,使用的工坊等等。二楼介绍了舍夫沙万城市的历史沿革,是了解北非风情的一角。

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离开的上午,像神指引一般地让我找到的梦寐的香薰小店。一个进去之后无法主动走出来的地方。一个我想留下的地方。店里卖各种香料,香膏,手工制作的肥皂,精油,大名鼎鼎的阿甘油,浴盐,乳液,精华素。。。对女生来说,这就是个魔法小店。各种奇异的香味混杂,玫瑰,香草,琥珀,薰衣草,柠檬草,豆蔻,肉桂,咖喱,茴香。。。这间店的阿甘油是可以放心采购的,店主出示了证书原件。当地人是比较讲信誉的,如果他有证书,那他的东西是值得相信的。在这里要科普一下这个神奇的油,全世界只有在Morocco有种植阿甘树,过程繁复地取果实榨油,只用于一线大牌的化妆品中。功效自然是抗氧化,抗皱,保湿和修复日晒,对皮肤,头皮,头发都是极好的。是完全奢侈的底油。

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狭小的监狱位于碉楼下的一侧,当年审问囚犯的手铐脚铐依然被留在原地,仿佛在述说着小城的沧桑历史。

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离开MARRAKACH,我们就开始了三天二晚的沙漠包团游了,订了个豪华团。如果对于内蒙的帐篷还心有余悸的话。Morocco的豪华帐篷定会让你改变三观。你有没有想像过一个独立帐篷有电灯,有充电插座,自己带有洗手间,有铜质落水洗脸盆,有抽水马桶,有淋浴,而且水流很大很舒服有热水沐浴的那种?在MARRAKACH有各种旅行社和街边拉客,你住的酒店也会热心帮你推荐。我是通过DUNES
Line Tours Morocco
<dunesline@gmail.com>
提早预定的豪华团是一分价钱一分货的,最便宜的是散客拼团,那就只是个帐篷而已,一个去拾一个垫子,基本睡在沙地上。没有卫生间没有洗澡。在预定沙漠团时,由于各种给力的及时回复和专业服务,我认可了Said并与他深入讨论增加了余下三天的包车服务,事实证明,如果没有包车,旅行将会多么浪费时间,体力和金钱。举例说明,在FES,一个10元迪拉母一辆车,坐三个人可以到的距离,在分别砍价时,最高被别人砍到20元一个人,一辆车坐二人即40元一车。而且这不是最差,最差是以这个价格,竟还让你拼车。。。副驾还有其它客人。。。当你有行李时,你的打车价更难还,而且往往要涨一倍的价,因为你有行李。这是话外音了,回到沙漠吧!

登上碉楼,凭栏远眺,是一个拍全景的好地方。蓝色的房子、满眼翠绿的山丘、清真寺,就在不远的地方,这边也是近观蓝城的绝佳地点。

离开了如梦幻般的小城,我们去到TANGER。在那里的海边我们凭对直布罗陀海峡,由于是秋季了,雾气深重,如此近却看不清对岸的西班牙。是要我再来一次吗?ASILAH是离TANGER很近的一个小城,以古老城墙和小城的涂鸦闻名。海鲜大排档也是不错的呢。回CASABLANCA最后经过的城市是MOROCCO四大古都的最后一个,RABAT。RABAT也是目前的首都,国王和他美丽的王妃住在那里哦。一进京感觉就是不一样,参天的棕榄树,间隔地插着国旗,皇宫围墙外的卫兵明显多于TANGER和MEKNES的行宫。有趣的是印钞厂就在皇宫隔壁。

从MARRAKACH出发途中会经过几大不能错过之景点。阿伊拉特本哈杜村Ait
Ben-Haddou村落。一眼看上去感觉原始荒寂。却是众多好莱坞大片的取景地,《木乃伊》,《阿拉伯的劳伦斯》,《亚历山大大帝》,《角斗士》以及最近极红的《冰与火之歌》。。。Ait
Ben-Haddou村落已经被列为世界文化遗产,红土围建而成,建筑古老有特色,是典型Berber人的城堡。当地的城堡叫Kasbah。是用来保卫自己的地盘,屯粮屯盐屯黄金奴隶和女人的。如果有时间可以深入地进入村落,在楼顶天台喝个咖啡是极好的。实在没有时间走马观花,登上山顶拍个鸟瞰的照片也是不可少的经历。如果对影视拍摄基地有兴趣,之后还可以请司机在影城停留参观,如果没有兴趣,可以提前跟司机打好招呼直接跳过。因为我最大的兴趣是之后经过的玫瑰谷。虽然现在不是玫瑰盛开的季节,无法享受馥郁芬芳的香气。却可以中途停留采购一些玫瑰产品。Said带我去了一间正宗分销店,他给自己的妹妹买玫瑰水和精油就找的这间店。我在店里采购时还看到不时有当地人来买东西。完全100%
pure的玫瑰水,是可以滋润眼睛的,即睁着眼睛喷全脸吧!同时玫瑰的营养成份可以对眼睛有滋养。一瓶玫瑰水的价格较之澳洲的JURLIQUE来说不知要便宜多少!如果你包车,又有足够大的箱子,建议多买点带回家吧!再想一下日本的所谓贵妇森天玫瑰眼药水,那12ML只能滴眼不是吗?还具贵的呢。又跑题了,说回沙漠团。那买买买之后呢乘得黄昏落日前就到了酒店,酒店体现完全五星,要么怎么说是豪华团呢。在山顶的酒店有着绝佳的视野和地理位置。酒店员工极为好客,大堂前,室外就排成二列,着当地服装手持乐器夹道唱歌表演来欢迎你!比起薄荷茶和手工点心迎宾,这又是另一种体验。虽然当地人不喜欢别人对着他们拍照,可是这间酒店门前的迎宾队伍却是极好客,愿意与你一同拍照留念的呢。要不是为了观落日,大家还可以在门口载歌载舞一阵子呢,气氛非常欢乐啊!酒店的舒适度就不用多说了,房间装饰特别有原始部落气息。自助的晚餐完全是亮点,集美丽与美味一体。其中特别推荐椰枣,这个东西在机场可是35欧一包250克左右吧,大家到时就多吃点吧。吃好以后一定记得去Terrace看星星看夜景呀。你会被星空所打动,但这只是热身,真正大拿在沙漠。沙漠里的星空才更令人难忘和壮观。

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麦地那。小城的第二天下午,完全留给麦地那。熙熙攘攘的人群,蓝色的小屋,构成唯美的一幅。关于蓝城的由来,有防蚊说和犹太人说两种。

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先说第一种,有人说是蓝色可以防蚊子,因为山里蚊子很多,居民们自觉的把家的墙壁涂成这种颜色,但这种说法经不起推敲,缺乏科学依据。另一种说法是历史上曾经发生的犹太人种族大清洗时,大量犹太人到舍夫沙万避难。在犹太文化里,蓝色代表的是天空和天堂,也寓意着蓝色是在上帝的佑护下。二十世纪三十年代左右,犹太人在宗教信仰指引下,开始把房子漆成蓝色。直至今日,虽然大部分犹太人已经离开舍夫沙万,但这种蓝色的主色调却被保留下来。村民们会不断的粉刷房子,保持着蓝色的传统。

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天正式出发向沙漠挺进。入沙漠前,作为豪华团,你是有一间酒店房间可以休息,洗澡,更衣的。可以选择拿出洗漱用品和睡衣带去沙漠,也可以再豪华一记,请酒店将你行李送入沙漠。当然送入沙漠自己考虑好小费事宜。这间酒店客房,等你第二天从沙漠出来,也是可以给你更衣休息所用。但是由于我们是豪华帐篷,帐篷里的条件相当好,出来后完全没有必要再使用酒店的房间洗澡更衣啦,可以直接出发去下一站皮革之城FES菲斯。沙漠里的Berber人极纯朴好客,也热爱这片他的成长之地,与我们大天朝相比。他们更愿意在自己成长之地幸福生活和谋生。对大城市并不向往和感冒。这是我对Berber人和摩洛哥人最大的敬意和崇拜。我们的沙漠骆驼小哥Omar是个阳光快乐的沙漠小伙子。一如Sahara的热情似火。穿着传统的Berber蓝色长袍,头上戴着硕大的橘色头巾,在我看来这搭配是撞色的,时髦的!稍后我会告诉大家那头巾将是我们进沙漠的重要道具。一路带着我们走进SAHARA,他细心地避开阳光不让我们眼睛直视强烈太阳光,一边唱着歌一边与我们打趣玩笑,还一路为我们拍照片,前后招呼地忙着。一直到他找到了一个合适的沙漠看落日的沙丘,他请大家下来,爬上沙丘。此时,他的硕大头巾起作用了。在最后10多20米是一个完全陡坡,没有经验的我们根本办不到啊,这时他先上到了丘顶,抖开他的大头巾,将我们的朋友一个个拉了上去!!这完全是基于信任和力量好不好。晚上,到了营地首先又是薄荷茶,太需要了,我一口气喝了二杯。稍作休息后,就开始晚餐和歌舞节目啦,这时,伺候晚餐的
berber姐姐,二位沙漠骆驼小哥还有一位之前没见到的berber大叔开始击鼓唱歌啦,然后与我们一起入住营地的西班牙一家三口和一条狗直接跟着节拍就扭起来了。大家受邀一起唱歌。此时万分后悔没有背好歌词,没有强劲节奏的歌出来飙一下,直到出沙漠的路上,我突然想起了小苹果之类口水歌,怎么没在关键时间拿出来PK场呢。既然歌舞实力不济,我们就提前出场,看星星去啰。

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RABAT最不能错过的景点是Kasbah des Oudaias乌雅城堡和城堡内的博物馆Musee
des
Oudaias。此城堡是12世纪Berber王朝修建的,现在只有花园,博物馆,城墙和瞭望台了。门口的长阶正是阿汤哥拍摄碟中谍摩托飞车的场景,现在成了影迷必修地。N姐姐正是在瞭望台发现我们去到海边的踪迹,寻来与我们会合,一起享用了海边正餐。城堡内的老城也有着不少店可以逛,那里的阿甘油专卖店有配带着流苏装饰镶银瓶盖的传统玻璃瓶装的阿甘油,甚是漂亮呢。

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更多照片详见个人博客:

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摩洛哥-舍夫沙万

Le Tour
Hassan哈桑塔和它对面的默罕默德五世陵墓,亦是必到之所。哈桑清真寺原是北非最大的清真寺,建于12世纪,长183米,宽139米,四周有16道门,据说毁于15世纪一次大地震,从残存的一片高低不等石柱中,还能辨认出当时建筑规模的宏伟,但是之后再也没有在原址重建,只是保留了那些大石柱。陵墓与清真塔两两相望。陵墓内里极尽奢华,水晶吊灯照着白色大理石棺没有恐惧感,却多了艺术的美。楼下是清真寺祈祷之所,可是我不小心直接一脚踏进,直到里面的信徒提示我出去,我才发现不小心误入禁区,实在是很尴尬。道歉之后急忙退出。要知道清真寺内的地毯是不允许穿鞋子踏入的,只能脱鞋入内。而且非教徒更是不被允许入内,实在是乌龙了。

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舍拉废墟Chellah
-原本是腓尼基和古罗马时代北非的重要港口城市。梅里尼德王朝君主阿布·哈桑定都于拉巴特,修筑城墙,在古城遗址基础上圈定皇陵。其爱妃以及他本人死后均葬于陵内。舍拉在1775年一场大地震中被夷为废墟,看来RABAT曾经的二百年间发生的二次地震毁了不少古迹!舍拉废墟遗址上古罗马时期的台地园、凯旋门、元老院、论坛、法院、公共浴池等建筑群落依稀可见,梅里尼德王朝时期修筑的外围城墙、清真寺宣礼塔、王妃墓碑和放生池等基本保持了原貌。是一个集阿拉伯元素和古罗马元素的混搭组合。Chellah是一个可以多花点时间去逛的地方。

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RABAT,又一个古老与现代完美结合之皇城,没有错过你是我的幸运!离开了昔日繁华的港口城市我们又回到了现今的港口城市CASABLANCA。在港口知名的海鲜餐厅享用美味丰富的蚝情晚餐后,最重要的节目就进去RICK’S
CAFE呀!!门口长长的排队,正装进出的食客,哦,看见一男生因为穿了及膝短裤被婉拒然后回酒店更衣再来。。。这地方,从之前大家说的按电影搭建之地,噌地变得十分之隆重。被引进去在一楼竟不可随意停留直接被请上了二楼。在二楼的回廊见到了一楼那架神圣的钢琴。点了杯tequila
sunrise
坐在这里看见和电影里一模一样款式花色的台灯。和朋友聊着天,表示虽然就着城市和电影的名气建了个餐馆。但是布置也还算走心。虽然挑剔地发现大门和钢琴都不一致。可是WHO
CARES。我来了,这就是RICK’S
CAFE。每一个进来的人都会宁愿相信这里就曾经发生过美好的重逢。相信这里,CASALBANCA,
MOROCCO一个神奇的地方,一个能产生奇迹的地方。

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